Intan

B1 for DELF and 567 for TOEFL

Hi! I’m Intan Ayu , a writer, and a teacher both in English and Bahasa Indonesia. By writing and teaching, you can share what you know to other people and can inspire them as well. That is the reason why I love to do those things.

Graduated from French Literature of Universitas Indonesia, I can speak English and also French. I got B1 for my DELF, and 567 for my TOEFL

Can hardly wait to share knowledge and hear from you!

PRONOUN

Pronoun atau kata ganti merupakan kata yang dapat mengganti suatu kata benda agar tidak ada lagi pengulangan dari kata benda tersebut. Pronoun membuat kalimat atau ujaran kita menjadi lebih sederhana dan tidak membingungkan.

Ada tujuh jenis pronouns dalam Bahasa Inggris. Berikut ketujuh jenis tersebtu:

  1. Personal Pronoun

Personal pronoun merupakan kata ganti yang merujuk pada penamaan orang ataupun sesuatu. Personal pronoun dapat menggantikan subjek dan objek, seperti yang tertera dalam contoh di bawah ini:

Subjek Objek Arti
I Me Saya, Aku, -ku
You You Kamu
We Us Kami
They Them Mereka
He Him Dia (laki-laki), -nya
She Her Dia (perempuan), -nya
It It Itu, Dia –nya (benda/hewan)

Contoh kalimat:

  • You are so loved (Kamu sangat dicintai)
  • I met him at the office two days ago (Saya bertemu dengannya di kantor dua hari yang lalu)
  1. Posessive Pronoun

Possesive Pronoun merupakan kata ganti yang menunjukkan kepemilikan atas sesuatu. Kata ganti ini bisa diletakkan di depan maupun di belakang. Posessive pronoun yang diletakkan di depan bersifat dependent (bergantung pada objek), dan posessive pronoun yang diletakkan di belakang bersifat independent (berdiri sendiri).

 

Depan Belakang Arti
My Mine …saya, milik saya
Your Yours –kamu, milik kamu
Our Ours …kami, milik kami
Their Theirs …mereka, milik mereka
His His …dia (lelaki), ,milik dia
Her Hers …dia (perempuan), milik perempuan
Its It …dia (benda/hewan), milik dia

Contoh kalimat:

  • Do you know that the bag is mine? (Tahukah kamu bahwa tas itu milik saya?)
  • I put my ID card inside the wallet. (Saya menaruh kartu identitas saya di dalam dompet)
  1. Reflexive Pronoun

Reflexive pronoun merupakan kata ganti yang bertujuan untuk menekankan eksistensi suatu objek ataupun subjek. Ada dua bentuk reflexive pronoun: jamak dan tunggal

 

Pronoun Arti
Myself Diri saya sendiri
Yourself Diri kamu sendiri
Ourselves Diri kami sendiri
Themselves Diri mereka sendiri
Himself Diri dia (lelaki) sendiri
Herself Diri dia (perempuan) sendiri
Itself Diri dia (benda/hewan) sendiri

Contoh kalimat:

  • I myself cook the dinner (Saya sendiri yang memasak makan malam itu)
  • I laugh at myself (Saya menertawakan diri saya sendiri)
  1. Demonstrative Pronoun

Demonstrativr pronoun adalah kata ganti berdasarkan kedekatan benda/seseorang dengan diri pembicara, seperti yang dicontohkan dalam kalimat-kalimat ini:

This is my book, these are my rulers (Ini buku saya, dan ini penggaris-penggaris saya)

That girl is annoying, but those people around her don’t care about it (Perempuan itu menyebalkan, tetapi orang-orang di sekitar dia itu tidak peduli)

  1. Interrogative Pronoun

Interrogative Pronoun merupakan pronoun yang digunakan saat kita mempertanyakan seseorang atau sesuatu. Interrogative pronoun terdiri atas who (siapa), what (apa), where (di mana), why (mengapa), which (yang mana), whose (punya siapa), dan whom (siapa).

 Contoh kalimat:

  • Whom do you live with? (Dengan siapa kamu tinggal?)
  • What kind of movie do you like? (Film seperti apa yang kamu suka?)
  1. Relative Pronoun

Relative pronoun merupakan kata ganti yang berfungsi sebagai penghubung antara satu klausa dengan klausa lain, sehingga dua klausa itu menjadi satu kalimat. Contoh relative pronoun antara lain who, where, why, which, whose, that, dan whom.

Contoh kalimat:

  • I love a girl who is smart and know how to lives in her own way (Saya menyukai perempuan yang pintar dan tahu cara hidup sesuai yang diinginkannya)
  • This Is Andy whom the mother you called pretty (Ini adalah Andy yang ibunya pernah kamu bilang cantik)
  1. Indefinite Pronoun

Indefinite pronoun adalah kata ganti yang mengacu pada sesuatu yang tidak tentu, misalnya something, somebody, anything, anywhere, anytime.

Contoh kalimat:

  • Somebody has stolen my money! (Seseorang telah mencuri uang saya!)
  • I love to read anywhere (Saya suka membaca di mana saja)

 

 

 

 

[Total: 1    Average: 3/5]

9 thoughts on “Intan

  • Bagus, kalo ada yg salah langsung dibenerin, jd langsung ngerti. Banyak kasih exercise juga, jd belajar banyak. Ramah dan baik.

    • WhatsApp Number: 085855504354
  • Baru sekali trial, ramah banget. Terus bisa menyesuaikan dengan obrolan kitaa. Easy going. Mudah dipahami. I think i want to take the class

    • WhatsApp Number: 087700371271
  • Alhamdulillah Ms. Intan sangat ramah, sabar dan telaten saat memberikan materi .. saya senang krn akhirnya anak saya yg masih sekolah kelas VI SD menemukan mentor yg cocok seperti yg dia mau … sehingga belajarnya jadi semakin semangat ….

    • WhatsApp Number: 08115445610
  • Cara mengajar/membimbing Ms.Intan sgt cocok dgn profesinya sbg seorang guru.Mengarahkan langsung dgn telaten jk ada salah,shg nyaman utk berdialog.Dua jempol buat Ms.intan

    • WhatsApp Number: 08123611514
  • Senang belajar dgn miss intan,menyenangkan dgn gaya mengajar yg ramah , sabar,n bisa di mengerti ,klu sala langsung di koreksi sehingga kita makin mengerti

    • WhatsApp Number: 081239755930
  • Senang belajar dgn miss intan menyenangkan dan gaya mengajar asyik n klu sala langsung dikoreksi jd bisa lebih mengerti lagi,miss intan orgx ramah dan baik.

    • WhatsApp Number: 081239755930
  • Apa yang diajarin langsung nangkep. Kalau ada yang salah juga langsung dikoreksi. Seru kok gurunya 🙂

    • WhatsApp Number: 082331542887
  • kelasnya seru, nggak kyk disekolah lebih santai, kalo ada yg salah langsung dibenerin, gurunya juga friendly, awalnya takut meragukan gitu tpi ternyata nggak soalnya nggak pernah ngelakuin kursus online

    • Mencoba trial sekali dengan kak Intan, orangnya ramah dan membantu dlm pempelajaran, membuat jadi tidak segan untuk bertanya.

      Leave a Reply

      Your email address will not be published. Required fields are marked *

      This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.
      WhatsApp chat